Закончилась кутерьма, начался аврал. Такой тихий и медленный. Такой бесподобный в своём ритме угасания.
Спать. Уходить. И не ждать никого.
Сложно объяснить почему так вышло всё, но в итоге имеем то, что имеем.
А, и ладно.
Сегодня хотел поговорить о том, что принято называть "сранвиванием", "оцениванием", "определением".
Однако, продолжитьНа эти размышления (оформленные в слова далее, а не оставленные на уровне импульсов где-то внутри) меня навела всё та же особа, кою я называю Юки.
Разговор начался с того, что она сказала мне, что чувствует себя никчемной в этой жизни, совершенно обычной и что в ее жизни не было красивых, ярких, значимых событий. Это всё так грубо, общим смыслом, говорит она, конечно, витиеватей. ))
Глядя на лауретов всероссийских конкурсов бла-бла, которые играли нам на концерте музыку, она мне сказала:
- Смотри, вот же девушка! Красивая, высокая, волосы длинные ухоженные, лицо как лик Луны, а еще "вундеркинд", лауреат, и вообще, смотри как одета! Каблуки, приталенное короткое платье, а голос! А актерский талант! И знает она этого ведущего 15 лет, а он тоже талант и премии брал, как и она...! Ах, как люди живут! А на меня посмотреть - чего добилась? Интересно... у этой девушки есть недостатки? Она, наверное, что-то большое пережила. Так всегда бывает - красивым и умным, а еще таким добрым всегда больше по жизни влетает. Что бы они дальше жили как скалы, или могучие деревья...
Мысль здравая, конечно, но чахлая в то же время.
Суть в том, что у каждого из этих талантов за плечами и Москва, и большие люди, которые им руки жали, и множество путей, пройденных, множество высот, взятых.
Но никак нельзя это сравнить и взвесить. Ну, вот, ни-как. Что девушка эта, что парень, многое пережили, как и любой другой человек. Ведь всем нам дается трудность и задача, которую мы должны выполнить и преодолеть, чтобы идти дальше. Каждому по возможности и по силе. А со стороны всегда много чего кажется. Но никогда не знаешь, что у того или другого человека за душой - сколько боли, радости, ненависти и счастья. Иногда кажется совсем не то, что есть. Улыбка со сцены и зал рукоплесканий могли стоить много этому человеку, но мы-то не знаем.
Каждый может поведать что-то такое, от чего он сам собой будет горд, если подумает, а не будет сравнивать. Сзади наших мест кто-то правильно говорил "..мой отец, отучившись в престижном Московском ВУЗе потом говорил, что все эти корочки - хрени. Они ничего не значат"
И я могу сказать, что значит. Опыт и рост личности. То, чему ты научился у жизни, а не у преподавателей. Вся мишура в итоге истлеет, а что останется? Красивые слова для толпы? "Престижные" и "элитные" отметины? А в голове, душе, сердце что-то осталось?
Вот и получается, что всё это простая атрибутика, которую другие срут и высираются, простите, от зависти, злости и сознавания собственной якобы ничтожности.
Один человек сказал, и я согласен, "как можно сравнить дуб и бамбук?". Почему-то в мире больше никто и ничто не завидует другому. Абсурд, если бы одна скала стала вдруг говорить другой "о, а у тебя такие хребты да изгибы! Я такая ничтожная по сравнению с тобой!" И не волнует её, что у той скалы были и столетия зарождения, и землетрясения, обвалы, которые сделали её такой. А если б тигр вдруг сказал льву: "ба, да я такую же гриву хочу, а то как урод последний только сраные полоски имею! Вон какой ты красавец да царь зверей, а я, неудачник, к тому же еще и рыжий!".
Никто никого не знает. Но пытается узнать, почему-то через социальные атрибуты. Иногда и через материальные. Кофточки, ботинки, потом бренды, телефоны, духи, салоны, марки машин и титулы. А потом "чой-то я несчастный".
Думать надо. Глаза разувать. И спокойней быть.
У каждого свой потенциал, своя роль и своё, в итоге, счастье. И свои толпы завистников... Круг всегда замыкается, только если на спираль смотреть сверху. Отклонишь точку зрения и ОП, уже что-то другое, оказывается...
А вообще, хочу добавить хорошей музыки сюда.