Заявка была о "Свободе", вольная интерпретация.
читать дальшеТему лучше раскрывать, когда она "накипает". Вот сейчас как раз момент, когда актуально.
Итак, свобода... Что же она для меня? Отнюдь, не поле ромашек и ветер в лицо. Не анархия. Не оппозиция, вроде "а я плюю на ваши запреты, ведь я свободный, и только смерть разлучит ...бла бла".
Свободная личность и душа незаметна в толпе. Ей не нужно надевать что-то яркое или броское, вне мейнстримов и проч. чтобы быть Личностью со свободными взглядами. Да, я не отрицаю того, что иногда или всегда хочется чего-то не_такого. Но это тонкий лед на водной глади позерства и оппозиции.
Свободный человек свободен от стереотипов и парадигм. Это не шалтай-балтай, а легкий и гибкий прутик.
Свободный не гнет упрямо что-то, не доказывает, а мягко говорит. Свободный не агрессивен, потому что нет клетки и цепей, которые огрубляют и делают его озлобленным. Свободный спокоен, потому что нет вещей, против которых надо бороться (имеется ввиду ограничения, принуждения) - он восприимчив к новому, лоялен, заинтересован к другим точкам зрения. Почему? Ему широко в душе.
Когда есть клетка, то есть ограничение места. И начинается скрупулезное высчитывание того, что "моё", а что "не моё". Следовательно, любая попытка дать человеку "не его" встречается криками и агрессией, моментально расцениваясь как экспансия. Может быть, и не так, но прежде чем впустить что-то новое, не-свободный подумает тридцать раз, взвесит, отмерит место.... А свободный впустил, выпустил, чем-то попользовался, когда необходимо и пошел дальше.
Это сложно представить на наши реалии, потому что все мы скованы представлениями в первую очередь других о самих себе. Это общественное воспитание, от него просто так не уйдешь. Но тем не менее, я не толкую о чем-то конкретном в данном случае. Просто это модель свободы для человека, свободной жизни, вписывающейся в понятие "адекват". Это не размахивание трусами на площади с криком "я настолько свободен от стереотипов, что могу делать вот так". Зачем свободному что-то доказывать?.. Возможно, это моя собственная модель, к которой я стремлюсь, и в ней еще много белых пятен и недосказанности.
Еще хотелось бы сюда вот что добавить, поминая предыдущие записи.
Свобода от привязаностей - вот путь к истинности самого себя. Можно не заметить, но иногда простая и искренняя привязанность\доверие\восхищение и якобы_любовь могут сделать человека совсем иным. Что говорить про негативные чувства. Самое интересное то, что "отвязываясь" и отшкрябывая накипь чувств и страстей, не получается нейтрального итога. И уж тем более нет потерь. Ведь как моно что-то потерять, если ничего не имел?
Наоборот, отношения свежеют, взгляды проясняются, появляется что-то новое и лучшее, чем прежде. В свободе рождается ясность, любовь и так далее. *еще что-нибудь лиричное*И еще возникла мысль о том, чтобы пособирать темок для рассуждений. Буду весьма благодарен, если напишите мне что-то в предложениях.
***
Беседуя с отшельником, купец утверждал, что, благодаря богатству, он избавлен от необходимости потакать чьим-то желаниям или вкусам.
— Вот как! — воскликнул тот. — Ну, а когда ты сегодня выбирал место для стоянки своего каравана, что было важнее: красота местности или наличие корма для вьючных животных?
— Ясное дело, изобилие трав решило мой выбор, — ответил купец.
— Выходит, хоть ты и богат, а живёшь так, чтобы скоту было по вкусу, — засмеялся отшельник.