Размышлений накопилось, попробую выложить по порядку.
Уединение долго не отпускает. Приспосабливаться к ритмам социума, его пульсации после продолжительной жизни в одно лицо тяжеловато. Но приспособлюсь, куда денусь.
читать дальшеИтак, что излагаю. Про гордыню.
Вещь эта хитрая и коварная. Незаметная, но очень сильная. Ослепленный ею может вообще не понимать, что именно она дергает за ниточки.
Никто не задумывался о том, что стало причиной злости, обиды или слез? Человек паршиво поступил? Кинул? Не отплатил благодарностью?
А задуматься если - кто кому что-то должен? Это в собственных глазах всё так, а если отстраниться и посмотреть и подумать как тот. другой? Хотя бы примерно. Забыть о своих нуждах, долгах, обещаниях и принципах? Другому, может, всё так же адекватно видится и, поступки логичны и обоснованы. А реакция уже ваша.
Я, я, я. Я сделал ему добро, а он такой-то не благодарен. Извольте, а кто сказал, что это есть добро? Кто дал право судить? И кто решил, что кто-то кому-то что-то должен? В данном случае обиженный\униженный\обделенный.
Это и есть гордыня - взять на себя полномочия судить и решать за других. Давать оценку и красить черным\белым. Подниматься на ступени выше, чтобы с этого пьедестала судить по праву того, что так "видней".
Про привязанности.
Давно еще была услышана фраза Литвака "никто ни в ком не нуждается". И спустя годы я понял, что это действительно так и есть.
Всё дело в ожиданиях. Ждать можно ласки, внимания, любви, одобрения, понимания, сочувствия....и тысячи вещей в прицепку. Потом это перерастает в потребность на уровне пищи и сна. Все говорят, что люди нуждаются в любви, что они - биосоциальные существа и бла бла ко кучи. Чушь по сути.
А на деле так и есть, коли человек не достигнет гармонии с самим собой, пока он не вернет себе целостность. Самодостаточный человек не тот, что плюет на всех и говорит на каждом шагу "да срать я на вас хотел - вы мне не нужны". Такому человеку следовало бы раздеться догола и выйти на площадь с криком "мне нужно внимание, любовь и ласка, люди!!".
Самодостаточен тот, кто на мой вкус и взгляд понял, полюбил, обласкал и так далее самого себя. Такому человеку не нужно ничего от других - у него и своё есть в избытке. Это - богатство, а не то, что принято считать пухлым кошельком и многозначным числом на банковской карте.
И тут, внимание, человек и начинает отдавать. Он не может иначе, у него избыток и ему необходимо делиться своим богатством.
Такие не страдают и не разочаровываются, ведь они ничего не хотят от других получить и отобрать. У них нет вечных претензий и притязаний на права обладания и собственности.
Чем больше другой требует от вас и чем больше условий ставит, тем бедней он и нищ.
Вот сразу и видно кто есть кто и сколько у кого за душой. Богатые спокойны, а нищие чем бедней, тем нервозней, стервозней и только смеху наводят. )
Мы изначально всё имеем, что нам нужно. Нет никаких дыр в сердце\душе, как нет и нужд. Мы прост не в ту сторону, порой, смотрим.
Мы богаты с рождения, только тратимся не на те вещи...
@темы:
То, чем я живу,
Опыт,
Взгляды,
Независимость
на счет привязанности в самую точку
Что ж, значит, взгляды наши в этом совпали )